Понятие и сущность точки безубыточности

Главное по теме: "Понятие и сущность точки безубыточности" с точки зрения профессионалов. По всем возникшим вопросам просьба обращаться к дежурному юристу.

МЕТОДЫ РАСЧЕТА ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ

Как известно, точка безубыточности — это минимальный уровень любой экономической деятельности, который обеспечивает равновесное положение объемов затрат к объемам выручки. Соответственно, чтобы предприятие было прибыльным и ликвидным, объемы производства должны превышать величину точки безубыточности. Если же, по каким-то причинам, объем производства ниже этой точки, то такая деятельность признается неликвидной, т.е. убыточной.

Для определения точки безубыточности могут применяться следующие методы:

Метод маржинального дохода;

Математический метод (метод уравнения).

Метод маржинального дохода

Маржинальный метод основывается на определении разности между выручкой от реализации и переменными затратами. Следовательно, в состав маржинального дохода входят прибыль и постоянные затраты. Точка безубыточности будет достигнута в том случае, когда предприятие получит доход, достаточный для покрытия постоянных затрат.

Для расчета прибыли используется следующая формула:

суммарный маржинальный доход — суммарные постоянные затраты = прибыль.

Так как в точке безубыточности прибыли нет, то

маржинальный доход на единицу продукции х объем реализации = суммарные постоянные затраты.

Таким образом, формула для расчета точки безубыточности с использованием метода маржинального дохода будет иметь следующий вид:

точка безубыточности = суммарные постоянные затраты: маржинальный доход на единицу продукции.

Рассмотрим пример расчета точки безубыточности на основе маржинального дохода. Пусть фирма, которая занимается производством зеркал, имеет маржинальный доход на единицу продукции, равный 150 руб.: цена единицы продукции — переменные затраты = маржинальный доход, т.е. 400 руб. — 250 руб. = 150 руб. Постоянные затраты на весь объем производства составляют 450 000 руб. в год, следовательно точка безубыточности будет: 450 000 руб. : 150 руб. = 3000 шт.

Математический метод (метод уравнения)

При использовании математического метода для расчета точки безубыточности определяется объем реализации в единицах продукции, который необходим для покрытия всех затрат:

выручка от реализации — суммарные переменные затраты — постоянные затраты = прибыль.

выручка от реализации = цена на единицу продукции х объем реализации;

[1]

суммарные переменные затраты = переменные затраты на единицу продукции х объем реализации,

формула для расчета прибыли предприятия может быть представлена в следующем виде:

(цена единицы продукции х Х)- (переменные затраты х X) — постоянные затраты = прибыль,

где X- объем реализации в точке безубыточности.

Так как прибыль приравнивается к нулю (цель расчета состоит в определении объема реализации или критической точки, при котором у предприятия нет прибыли), то для расчета объема реализации используют следующую формулу:

X х (цена единицы продукции — переменные затраты на единицу продукции) — постоянные затраты = 0.

Таким образом, для того чтобы рассчитать объем реализации, при котором прибыль равна нулю, или точку безубыточности, необходимо величину постоянных затрат разделить на разность между ценой продажи и величиной переменных затрат на единицу продукции:

X = постоянные затраты : (цена — переменные затраты на единицу продукции).

Рассмотрим пример. Предположим, что фирма по производству зеркал получила заказ на выпуск новой модели.

При этом цена единицы продукции — 400 руб., переменные затраты на ее единицу — 250 руб., постоянные затраты на весь объем производства — 450 000 руб. Если X — точка безубыточности в единицах продукции, то с помощью приведенного выше получим, что X х (400 — 250) — 450 000 = 0. Тогда 450 000 = X х (400 — 250), откуда Х = 450 000 : (400 —250), т.е. Х= 3000 шт.

Таким образом, необходимо реализовать 3000 зеркал, чтобы достичь точки безубыточности. Объем реализации в денежном выражении, соответствующий точке безубыточности, составит: 400 . руб. х 3000 = 1 200 000 руб. Из приведенного примера можно сделать следующий вывод: только после достижения объема выручки в размере 1 200 000 руб. фирма начнет получать прибыль.

Точку безубыточности можно определить и с помощью графического метода. Основу этого достаточно широко распространенного метода составляет деление затрат на постоянные и переменные. При его построении предполагается, что в расчетный период не происходит изменения цен сырья и продукции; постоянные издержки считаются неизменными в ограниченном диапазоне продаж; переменные издержки на единицу продукции остаются постоянными при изменении объема продаж; реализация осуществляется равномерно.

Производственная мощность предприятия 1000 шт.

Цена изделия (р) 20 тыс. руб.

Выручка (нетто) (В) 20 000 тыс. руб.

Постоянные затраты (А) 4000 тыс. руб.

Переменные затраты на единицу продукции (Ь) 12 тыс. руб.

Переменные затраты на весь выпуск продукции (Зпер) 12000 тыс. руб.

Прибыль от реализации продукции (П) 4000 тыс. руб.

Для определения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия построим график (Рисунок 1).

По горизонтали показывается объем реализации продукции в процентах от производственной мощности предприятия, или в натуральных единицах (если выпускается один вид продукции), или в денежной оценке (если график строится для нескольких видов продукции), по вертикали — себестоимость проданной продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации.

Рисунок 1. Зависимость между прибылью, объемом реализации продукции и ее себестоимостью

По графику можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком ее не будет. Можно определить также точку, в которой затраты будут равны выручке от реализации продукции. Она получила название точки безубыточного объема реализации продукции, или порога рентабельности, или точки окупаемости затрат, ниже которой производство будет убыточным.

Полученную зависимость можно представить графически (Рисунок 2).

Рисунок 2. Определение точки безубыточности

При объеме реализации, равном нулю, предприятие получает убыток в размере суммы постоянных затрат. При объеме 1000 изделий прибыль составит 4 млн. руб. Соединив эти точки между собой, получим на линии х точку критического объема продаж.

В данном случае точка окупаемости (порог рентабельности) будет на отметке 500 ед., или 10 млн. руб. Получен тот же результат, только более простым способом.

Читайте так же:  Как работают судебные приставы по алиментам

Мы получили достаточно удобный инструмент графического анализа зависимости между выпуском, выручкой, затратами и прибылью. Данный метод можно использовать и при других (нелинейных) характеристиках зависимостей между объемом производства и финансовыми показателями.

Однако, следует отметить и недостаток, присущий рассматриваемому методу. Как и всякий графический метод, он дает не очень точные результаты.

Таким образом, были изучены подходы к определению точки безубыточности, которые позволяют выявить, насколько эффективно предприятие использует свои средства. Умение правильно их исчислять, анализировать и определять влияние различных факторов на изменение их уровня позволит полнее выявить резервы повышения эффективности производства, разработать рекомендации по устранению выявленных недостатков, оздоровлению и укреплению его финансового положения

Точка безубыточности — определение, формула, способы достижения

Во время построения бизнеса важно знать, когда он станет прибыльным. В связи с этим есть такой понятие, как точка безубыточности. Данный экономический термин используют для оценки финансового состояния компании. Он играет важную роль в анализе предприятия и является основополагающим для принятия определенных решений.

Точка безубыточности — понятие

Точка безубыточности (BEP) – это такое количество проданной или произведенной продукции, при котором все издержки полностью покрыты, а прибыль равняется нулю. Показатель выражается в денежном или натуральном эквиваленте.

Сущность данного понятия определяется тем, что оно показывает, при каком количестве выполненных работ или проданных товаров, расходы будут равны доходам. Если в результате анализа получаются значения превышающие точку безубыточности, то это обозначает, что предприятие является прибыльным. И наоборот, показатели ниже критического порога говорят об отрицательной прибыли компании.

Запас прочности определяет насколько может упасть выручка или объем продаж, чтобы компания оказалась в точке безубыточности. Данный индекс используют для оценки состоятельности деятельности предприятия. Если компания находиться в убытке, то считается, что она неэффективна и не конкурентоспособна на рынке. Для полного представления финансового состояния необходимо детально исследовать все экономические показатели фирмы.

В анализе хозяйственно–экономической деятельности точка безубыточности, выраженная в денежных средствах, называется порогом рентабельности. Благодаря данному показателю, можно определять различные проблемы, связанные с товарооборотом или прибылью компании.

Порог рентабельности — относительный показатель, который помогает сделать выбор, инвестировать в проект или нет. Кроме этого, с его помощью можно анализировать данные динамики продаж, стоимости, выручки и других значений.

[3]

Точка безубыточности: особенности вычислений

Чтобы рассчитать показатель безубыточности нужно знать значения постоянных и переменных расходов. Они считаются ключевыми компонентами вычислений.

Постоянные затраты – денежные средства, на которые не влияет объем проданной или произведенной продукции, они практически не изменяются в краткосрочном периоде. К ним относятся: отчисления на амортизацию, управленческие расходы, охрана предприятия и другие.

Переменные затраты полностью зависимы от изменения объема производства. К ним можно отнести: расходы на материалы или комплектующие, топливо, полуфабрикаты, тара и т. д. Переменные затраты на единицу продукции называют условно-постоянными, так как на них не оказывает влияние динамика объема производства.

Как правило, точка безубыточности формула по которой ее оценивают, используются абсолютные условия. Оценивать данный коэффициент в реальности трудно, так как на него оказывают воздействие большое число внешних условий.

Отечественный ученный А.Д. Шеремет выделил несколько основополагающих этапов для расчета порога рентабельности:

  1. Подготовка данных. Анализ характеристик: объем производства, продажа продукции, доход, убытки.
  2. Оценка постоянных и переменных расходов, вычисление точки безубыточности, зон безопасности.
  3. Оценка финансовой эффективности.

Типы себестоимости и их значимость для ведения бизнеса подробно описаны в этой статье. О том, зачем нужна ликвидность и кто ею пользуется, читайте тут.

Точка безубыточности: формула

Вычислить точку безубыточности можно двумя способами. Вычисления в натуральном эквиваленте:

где ВЕР – точка безубыточности; FC – постоянные издержки; P – стоимость единицы товара; AVC –переменные издержки на единицу товара.

Полученный ответ обозначает критическую точку объема продаж, когда доходы и расходы будут равны между собой.

Для вычислений исследуемого показателя в денежных средствах понадобиться найти индекс маржинального дохода. Для этого нужно определить его значение по формулам:

где MR – это маржинальный доход; TR – выручка; P – цена; AVC – переменные издержки на единицу продукции; VC – переменные издержки.

Коэффициент маржинального дохода находим:

где где MR – это маржинальный доход;; P – цена; TR – выручка; KMR – индекс маржинального дохода.

Таким образом, формула расчета выглядит так:

где FC – постоянные издержки; KMR – индекс маржинального дохода.

В конечном результате получится такое количество выручки, при котором прибыль нулевая.

Для того, чтобы облегчить все вычисления можно использовать различные компьютерные программы, например Exel.

Пример расчета точки безубыточности

Для того чтобы иметь полное представление о расчете значений точки безубыточности нужно рассмотреть пример. Возьмем промышленное предприятие, для него будет рационально использовать показатели в натуральном эквиваленте. Объем производства равен 2000 шт., а цена 350 рублей.

Сущность анализа безубыточности (стр. 2 из 7)

Экономическая модель поведения затрат, объема производства и прибыли представлена на рисунке 1. В соответствии с данной моделью предприятие может наращивать объемы продаж только путем уменьшения цены реализации единицы продукции, в результате чего линия выручки от реализации, возрастающая вначале, постепенно замедляет подъем, а затем опускается вниз. Это связано с тем, что в определенный момент положительный эффект от увеличения объема продаж оказывается ниже отрицательного влияния снижения цен.

Выручка от реализации

Объем производства и реализации продукции, натуральные единицы

Рис. 1 График безубыточности по экономической модели

Как видно на рис.1, линия выручки от реализации пересекает линию общих затрат в двух точках. Это означает, что в экономической модели безубыточности существует два уровня выпуска и реализации продукции, при которых общие затраты равны выручке от реализации, т. е. две точки безубыточности. На поведение совокупных затрат в этой модели наиболее сильное влияние оказывают переменные затраты, изменяющиеся в соответствии с известным эффектом масштаба.

При построении бухгалтерской модели делается допущение о неизменности переменных издержек и цены реализации продукции, в результате чего зависимость выручки от реализации и общих затрат от изменения объема производства и реализации имеет линейный характер, что можно увидеть на следующем графике.

Читайте так же:  Как иностранцу оформить снилс


Объем производства и реализации продукции, натуральные единицы

Рис. 2 График безубыточности по бухгалтерской модели

При анализе безубыточности по бухгалтерской модели используется не только графический, но и математический подход к отражению и обработке исходной информации о затратах и результатах деятельности предприятия.

Маржинальный метод анализа предполагает, что каждая проданная единица продукции обеспечивает получение определенного маржиналь­ного дохода (удельного маржинального дохода), который в первую оче­редь идет на покрытие постоянных затрат, а затем — на формирование прибыли. Иначе говоря, для достижения точки безубыточности необхо­димо реализовать такое количество единиц продукции, которое обеспе­чит сумму удельных маржинальных доходов, равную величине посто­янных затрат (формула3).

Таким образом, для нахождения точки безубыточности следует сумму постоянных затрат разделить на удельный маржиналь­ный доход. Эту зависимость можно также получить, преобразуя фор­мулу 2, из которой:

В рассматриваемом примере величина удельного маржинального дохода составляет 150 тыс. д. е. (200 тыс. — 50 тыс.). Точка безубыточности соответственно

15 000:150 = 100 единиц.

Графический метод (рис. 1) имеет то преимущество, что дает на­глядное представление о том, как будут изменяться затраты и прибыль для многих возможных в действительности объемов производства, а также какие объемы необходимы для достижения безубыточности про­даж и (или) заданной величины прибыли.

При построении графика безубыточности исходят из следующих положений:

1. Объем производства (продаж) в натуральных единицах показы­вают на горизонтальной оси графика, а затраты и продажи в сто­имостном выражении — на вертикальной оси.

2. Линия постоянных затрат проходит параллельно оси абсцисс, поскольку нет никакой связи между ними и объемом производ­ства (продаж).

3. Линия совокупных затрат начинается с точки на оси ординат, соот­ветствующей величине постоянных затрат, поскольку если отсут­ствуют продажи, то нет и переменных затрат, а имеются только постоянные, которые являются убытком фирмы. По мере роста ко­личества продаж линия направляется “вправо-вверх” с приростом по оси ординат на величину переменных затрат на единицу про­дукции.

4. Линия выручки от продаж начинается с нулевой точки, посколь­ку если нет продаж, нет и выручки. По мере роста количества про­даж линия выручки направляется “вправо-вверх” с приростом по оси ординат на продажную цену единицы продукции.

Определение точки безубыточности позволяет рассчитать показа­тель кромки (зоны) безопасности. Кромка безопасности показывает, насколько можно сократить объем продаж без риска получения убыт­ка, и определяется по формуле (4):

где Кб — кромка (зона) безопасности; V— достигнутый прогнозный или плановый объем продаж; Х — точка равновесия (безубыточности).

Если, например, точка безубыточности равняется 100 единицам, а планируется произвести и продать 120 единиц продукции, то кром­ка безопасности:

(120 — 100) : 120 — 16,7%.

Кромка безопасности может быть определена и в абсолютном выра­жении, (в отечественной литературе этот показатель обычно носит название “за­пас финансовой прочности”) т. е. в данном случае составит 20 единиц продукции.

Анализ безубыточности предполагает также рассмотрение и оценку вариантов управленческих решений, ориентированных на достижение требуемой или возможной величины прибыли, исходя из сложившегося соотношения между постоянными затратами, переменными затратами на единицу продукции (денежную единицу продаж) и продажными це­нами с учетом производственных возможностей и потребностей рынка.

Так, например, если сумма постоянных затрат составляет 15 млн. д. е. и необходимо получить прибыль в размере 7,5 млн. д. е. при удельном маржинальном доходе в 150 тыс. д. е., то необходимый объем продаж составит:

Х n = (15 + 7,5) : 0,15 = 150 изделий.


где первая составляющая показывает количество продаж, необходимых для покрытия постоянных затрат и соответственно достижения безу­быточности, а вторая — количество продаж, непосредственно обеспе­чивающих получение заданной прибыли. Так, используя данные пре­дыдущего примера:

Хn = (15 : 0,15) + (7,5:0,15) = 100 + 50 = 150 изделий.

Для лиц, принимающих решения, принципиально важно знать, что из 150 изделий только 50 обеспечили получение прибыли в сумме 7,5 млн. д. е., а остальные 100 лишь создали соответствующую базу для этого. Таким образом, рассматривая данную ситуацию, менеджер ви­дит, что производство и продажа, например, дополнительных 50 изде­лий обеспечат такую же прибыль, что и 150 предыдущих.

Видео (кликните для воспроизведения).

где Хн.р. — точка наличного (денежного) равновесия;

т — сумма амор­тизационных отчислений; остальные составляющие из формулы 1.

Если, например, величина амортизационных отчислений составля­ет 1,5 млн. д. е., то точка наличного равновесия:

Хр = (15 — 1,5) : (0,2 — 0,05) = 13,5:0,15 = 90 единиц.

Таким образом, при существующем соотношении затрат и выручки предприятию необходимо продать 90 единиц продукции, чтобы компен­сировать все постоянные расходы, осуществленные в денежной форме.

где Хп.ч. — объем продаж, необходимый для получения заданной при­были после налогообложения (чистой прибыли); Пч — заданная чистая прибыль; С — ставка налога на прибыль.

Сущность анализа безубыточности (стр. 1 из 7)

Социально-экономическое развитие России в период перехода к рыночным отношениям сопровождался качественными структурными сдвигами в сторону интенсификации производства.

В этих условиях важным фактором дальнейшего развития любого предприятия является поток поступающих денежных средств, превышающих платежи. От наличия или отсутствия доходов будет зависеть в конечном счете возможность функционирования фирмы, ее конкурентоспособность и финансовое состояние.

Основной источник доходов фирмы – выручка от реализации продукции, а именно та ее часть, которая остается за вычетом материальных, трудовых и денежных затрат на производство и реализацию продукции. По этому важная задача каждого хозяйствующего субъекта – получить больше прибыли при наименьших затратах путем соблюдения строгого режима экономии и расходования средств и наиболее эффективного их использования. А это в свою очередь зависит от успешного управления формированием прибыли.

Прибыль от продаж (операционная прибыль, прибыль от реализации продукции) – финансовый итог деятельности предприятия и основная часть всей получаемой им массы прибыли.

Управление формированием операционной прибыли – необходимый, но сложный и трудоемкий процесс, неразрывно связанный со всей деятельностью предприятия от приобретения сырья и выплат заработной платы до сдачи в аренду производственных помещений и работы с дебиторами.

Читайте так же:  Как разделить нежилое помещение на два отдельных

Как и в любом управлении, в управлении формированием прибыли от реализации продукции (работ, услуг) можно выделить следующие этапы:

Представленным трем этапам сопутствует контроль: контроль соответствия и достоверности учитываемых данных, контроль качества анализа, контроль планирования реальных и достижимых показателей.

Существует несколько способов планирования прибыли, на основе которых осуществляется управление формированием прибыли от продаж – метод прямого счета, аналитический метод и планирование на основе маржинального анализа.

Цель данной курсовой работы: раскрыть теоретические и методические вопросы по анализу безубыточности продаж. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1) раскрыть сущность понятия «безубыточности продаж»;

2) описать различные методы анализа безубыточности;

3) определить роль и значение маржинального анализа для принятия управленческих решений;

4) проанализировать безубыточность продаж на примере конкретного российского предприятия.

Безубыточность – такое состояние, когда деятельность предприятия не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима для того, чтобы предприятие начало получать прибыль. Ее можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию (21, с. 13).

Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж – это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия (20, с. 68). Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятия, определять и анализировать которые должен уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер.

Анализ безубыточности производства проводится в целях изучения зависимости между изменениями объема производства, издержками и прибылью.

Цель анализа сводится к определению точки безубыточности .

Точка безубыточности или порог рентабельности – это такая точка объема продаж, при которой предприятие имеет затраты равные выручке от реализации всей продукции. Эта точка, при которой нет ни прибыли, ни убытков (18, с. 187).

Точка безубыточности является критерием эффективности организации. Организация, не достигающая точки безубыточности действует не эффективно.

Центральным моментом анализа безубыточности (равновесного ана­лиза) является определение точки безубыточности (точки равновесия), т. е. такого объема продаж, при котором выручка от реализации про­дукции (работ, услуг) равняется сумме всех затрат. Очевидным при этом является то, что превышение данного объема обеспечивает полу­чение прибыли во все возрастающих масштабах, а его уменьшение — убытка.

Для определения точки безубыточности могут применяться следующие методы:

— Метод маржинального дохода;

— Математический метод (метод уравнения).

При математическом методе исходят из следующей зависимости:

где П — прибыль от продаж; р — продажная цена единицы продукции;

х — количество единиц продукции, которое необходимо продать для достижения точки равновесия; А — сумма постоянных затрат; в — пе­ременные затраты на единицу продукции.

Поскольку в точке равновесия прибыль нулевая, формула 1. при­нимает следующий вид:

[2]

Предположим, что продажная цена единицы продукции — 200 тыс. д. е., сумма постоянных затрат — 15 млн д. е., переменные затраты на едини­цу продукции — 50 тыс. д. е.

Точка равновесия определится из уравнения 2:

200 х = 15000 + 50 х,

Метод уравнения основан на том, что любой отчет о финансовых результатах можно представить в виде уравнения:

Выручка – Переменные затраты – Постоянные затраты = Прибыль,

(Цена * Кол-во единиц) – (Переменные затраты на ед. * кол-во ед.) – Постоянные затраты = Прибыль

Форма уравнения подчеркивает, что все затраты делятся на зависящие от объема реализации и независящие от него.

Рассмотрим порядок расчета точки безубыточности для организации «Перспектива» производящей телефонные аппараты.

Цена одного аппарата – 1 200 руб.

Переменные издержки на одно изделие – 700 руб.

Постоянные издержки – 20 000 руб.

Требуется рассчитать при каком объеме реализации продукции (в натуральном выражении) будет достигнута точка безубыточности деятельности организации.

В точке безубыточности прибыль равна нулю, поэтому эта точка может быть найдена при условии равенство выручки и суммы переменных и постоянных затрат.

Используя метод уравнения, введем следующие составляющие:

х — точка безубыточности

700х — общие переменные затраты

Вывод: Безубыточность деятельности организации будет достигнута при объеме реализации продукции 40 единиц.

Маржинальный доход – это разница между выручкой от реализации продукции и переменными затратами (18, с. 169).

Существует два способа определения величины маржинального дохода.

Маржинальный доход = Выручка – Переменные затраты

Маржинальный доход = Постоянные затраты + Прибыль

Соответственно, если из маржинального дохода вычесть постоянные затраты, то получим величину выручки.

Прибыль = Маржинальный доход – Постоянные затраты.

Точку безубыточности или порог рентабельности можно определить:

При графическом методе нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «издержки-объем-прибыль».

Последовательность построения графика заключается в следующем:

1. Определяем систему координат для построения комплексного графика «издержки-объем-прибыль». Ось абсцисс отражает объем производства или объем продаж в натуральном выражении, а ось ординат отражает показатель выручки и сумму постоянных и переменных затрат;

2. Наносится на график в первую очередь линия постоянных затрат в виде прямой параллельной оси абсцисс;

3. Строится на графике линия общих затрат. Данная линия общих затрат строится от линии постоянных затрат;

4. Далее на графике наносится прямая линия, соответствующая значению выручки. Прямая будет выходить из точки с координатами ноль, ноль;

5. Точка безубыточности на графике – это точка пересечения линии выручки и общих затрат. Зона ниже точки безубыточности – это зона убытков, а зона выше точки безубыточности – это зона прибыли.

Точка безубыточности

Точка безубыточности (break-even point) — точка на графике безубыточности в координатах выручка-затраты / месяцы (период) или рассчитанный по формуле объем реализации продукции и услуг равный объему производства, при котором расходы компании компенсированы ее доходами. Производство и реализация последующей продуктовой единицы приносит компании первую прибыль.

Экономический смысл точки безубыточности — выручка, при которой прибыль равна нулю или выручка способная покрыть все постоянные и переменные затраты компании. Выход на точку безубыточности означает выход на окупаемость общих затрат компании.

Читайте так же:  Закон о приватизации земли под частным домом

Значение точки безубыточности:

  • точка безубыточности показывает с какой суммы, поступившей на счет предприятия, начинается прибыль.
  • знание точки безубыточности может определить минимальный уровень выручки, ниже которого производство не окупется;
  • точка безубыточности косвенно показывает ниже какой цены нельзя падать при продажах товара.

Точка безубыточности позволяет рассчитать требуемые доходы, которые будут компенсировать расходы компании по коммерческой деятельности, минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами. Для любой фирмы критической считается такая величина объема продаж, при которой компания имеет затраты, равные выручке от реализации продукции (т.е. где нет ни прибыли, ни убытка). Системное снижение этой величины неизбежно ведет фирму к потерям и, в итоге, к банкротству.

Точка безубыточности рассчитывается в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли. Классически, точка безубыточности рассчитываемая от количества единиц продукции предполагает окупаемость общих затрат.

Формула точки безубыточности в денежном выражении:

Где:
ТБд — точки безубыточности в денежном выражении;
В — выручка от продаж;
Зпост — постоянные затраты;
Зпер — переменные затраты.

Точка безубыточности в натуральном выражении (в единицах продукции):

Где:
Зпер — переменные затраты;
Ц — цена за единицу продукции;
Зсп — средние переменные затраты на единицу продукции.

Существует определенное взаимовлияние и взаимозависимость между затратами, объемом производства и прибыли. Известно, что при соблюдении всех прочих равных условий темпы роста прибыли всегда опережают темпы роста реализации продукции. При росте объема реализации продукции доля постоянных затрат в структуре себестоимости продукции снижается и появляется «эффект дополнительной прибыли».

Как определить на графике точку безубыточности?
Необходимо постройте график получения прибыли за период, в координатах:

  • по горизонтали – контрольные точки периода (числа месяца, месяцы или годы),
  • по вертикали – выручку в рублях.
  • также по вертикали – расходы компании за этот же период в рублях.

Отложите на графике величину выручки, полученную в каждой контрольной точке периода и величину затрат, понесенных компанией в этих же контрольных точках периода. Постройте по отложенным точкам две линии: линию выручки и и линию расходов.

Точка безубыточности – это точка в которой линия выручки пересекает и идет выше линии общих (валовых) затрат. Если на том же графике отложить линию прибыли, то точка безубыточности будет показывать контрольную точку на горизонтальной оси графика (период), где линия прибыли пересекает 0 и переходит из зоны убытков в зону прибыли.

Анализ безубыточности (CVP-анализ — cost volume profit) или break even point (точка прерывания, точка безубыточности в данном случае) показывает, что может произойти с прибылью фирмы при изменении объема производства и (или) сбыта продукции, услуг, изменении цены и основных параметров затрат фирмы.

Синонимы понятия точка безубыточности: критическая точка, CVP-точка, порог рентабельности.

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp» , которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска

Реферат/Курсовая Точка безубыточности : понятие, значение, пример расчёта Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 17.01.13. Год: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: Контрольная работа

по дисциплине:

«Бизнес планирование в сфЕРЕ СЕРВИСА»

тема: точка безубыточности : понятие, значение, пример расчёта.

Тема: Точка безубыточности, понятие, значение в Б.П., пример расчёта .

Точка безубыточности — Это минимальный уровень производства или другого вида экономической деятельности, при котором величина выручки от реализации произведенного продукта, услуг равна издержкам производства и обращения этого продукта. Чтобы получать прибыль, фирма, предприниматель должны производить количество продукта, иметь объем деятельности, превышающие величину, соответствующую точке безубыточности. Если же объем ниже соответствующего этой точке, деятельность становится убыточной.
Точка безубыточности определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие работало безубыточно, могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает Операционный рычаг (операционный леверидж).

Для расчета точки безубыточности надо разделить издержки на две составляющие:
Переменные затраты — возрастают пропорционально увеличению производства (объему реализации товаров).
Постоянные затраты — не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.
Точка безубыточности имеет большое значение в вопросе жизнестойкости компании и ее платежеспособности. Так, степень превышение объемов продаж над точкой безубыточности определяет запас финансовой прочности (запас устойчивости) предприятия.

Оценка финансового состояния предприятия по финансовым коэффициентам
Экспресс анализ финансового состояния предприятия

Введем обозначения:В — выручка от продаж.
Рн — объем реализации в натуральном выражении.
Зпер — переменные затраты.
Зпост — постоянные затраты.
Ц — цена за шт.
ЗСпер — средние переменные затраты (на единицу продукции).
Тбд — точка безубыточности в денежном выражении.
Тбн — точка безубыточности в натуральном выражении.

Формула расчета точки безубыточности в денежном выражении:
Тбд = В*Зпост/(В — Зпер)

Формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):
Тбн = Зпост / (Ц — ЗСпер)

Методы расчета точки безубыточности.

Аналитический метод. Все затраты предприятия постатейно подразделяют на постоянные и переменные. Данный метод основан на использовании вариаторов (темп роста затрат / темп роста (уменьшения) объема производства). Например:

Виды затрат Сумма затрат, руб. Вариатор затрат
Сырье и материалы 55 000 0,8
Топливо и материалы 30 000 0,7
Заработная плата рабочих с отчислениями 77 000 1,0
Заработная плата административно- управленческого персонала с отчислениями 18 000 0,0
Амортизация 25 000 0,2
Расходы на содержание оборудования 15 000 0,6
Арендная плата 30 000 0,0
Итого 250 000

Данные затраты имели место в сентябре, когда объем производства составил 2 000 единиц продукции. Определить общую сумму валовых затрат в октябре, если мы предполагаем выпустить 2 200 единиц продукции.
Решение: необходимо определить функцию поведения каждого вида затрат.
Сырье и материалы: 55 000 * 0,8 = 44 000 (переменные затраты);
44 000 / 2 000 = 22 руб/ед.;
55 000 – 44 000 = 11 000 (постоянные затраты).
Уравнение: У = 11 000 + 22*х = 11 000 + 22*2 200 = 59 400
Аналогично рассчитываем по остальным затратам.
Топливо и материалы: У = 9 000 + 10,5*х = 32 100
Зарплата рабочих с отчислениями: У = 0 + 38,5х = 84 700
Зарплата администрации: У = 18 000 + 0*х = 18 000
Амортизация: У = 20 000 + 2,5*х = 25 500
Содержание оборудования: У = 6 000 + 4,5*х = 15 900
Арендная плата: У = 30 000 + 0*х = 30 000
Увал = 94 000 + 78*х = 265 600 руб.
Этот метод позволяет уловит лишь общую тенденцию затрат и допускает возможность погрешностей за счет условности расчета вариатора. [4]

Читайте так же:  Приватизация и собственность в чем разница

Статистические методы: метод минимальной и максимальной точки (метод мини-макси); графический (статистический) и метод наименьших квадратов. [4]
Метод мини-макси. Алгоритм:
1) выбираются max и min значение объема производства и затрат;
2) находятся разности в уровнях производства и затрат;
3) определяется ставка переменных затрат на 1 единицу (разница уровня затрат за период / разница в уровнях производства за период);
4) определяется общая величина переменных затрат на максимальный и минимальный объем производства (ставка переменных затрат на 1 единицу продукции * соответствующий объем производства);
5) определяется общая величина постоянных затрат в максимальных и минимальных точках (общая сумма затрат – сумма переменных затрат в максимальной и минимальной точках). [4]
Пример. За год на предприятии имелись следующие данные об объеме производства и затратах.

Период Объем производства, ед. Затраты, тыс.руб.
Январь 2 000 200
Февраль 2 400 220
Март 2 200 210
Апрель 2 600 250
Май 2 300 220
Июнь 2 700 260
Июль 1 800 170
Август 2 800 270
Сентябрь 2 600 240
Октябрь 3 000 280
Ноябрь 2 900 270
Декабрь 2 800 260

1) Объем производства: max = 3 000 шт., min = 1 800 шт.;
Затраты: max = 280 тыс. руб., min = 170 тыс. руб..
2) Объем производства: разность 1 200 шт. (3 000 – 1 800);
Затраты: разность 110 тыс. руб.
3) Переменные затраты на 1 единицу = 110 000 / 1 200 = 91,667
4) Переменные затраты: max 91,667 * 3 000 = 275 000;
min 91,667 * 1 800 = 165 000.
5) Постоянные затраты: max 280 000 – 275 000 = 5 000;
min 170 000 – 165 000 = 5 000.
У = 5 000 + 91,667*х – уравнение совокупных затрат.
Графический метод – общую сумму затрат представляет собой уравнение совокупных (валовых) затрат.
На график наносятся данные об общих затратах при разных объемах, затем проводится линия и точка ее пересечения с осью У показывает уровень постоянных затрат.
Пример . У = 5 + 10х при объеме производства (ед.): 2, 4, 6, 8, 10.

У = 5 + 10х
100
80
60
40
20 10х (переменные затраты)

5 постоянные затраты
2 4 6 8 10

Метод наименьших квадратов. Дифференциация методом наименьших квадратов дает наиболее точные результаты.
Величина переменных затрат (rv) определяется:

где п – количество периодов;
Х – объем производства.
Общая сумма постоянных расходов:

X * (Цена единицы продукции — Переменные расходы на единицу продукции) = Постоянные расходы

Далее выводится конечная формула для расчета точки равновесия:

Постоянные затраты
Х =
Цена за единицу – Переменные затраты на единицу

Пример. Постоянные расходы предприятия 28 000 д.е., а переменные 19 д.е. на 1 шт. Цена на единицу продукции 32 д.е. Определить точку безубыточности.
Решение: 28 000 / (32 – 19) = 2 154 шт. – точка нулевой прибыли
А также, зная критический объем, мы можем найти критическую величину выручки (2 154 * 32 = 68 928 д.е.)

Метод маржинального дохода (валовой прибыли)
Маржинальный доход – это сумма покрытия, т.е. маржинальный доход должен покрывать постоянные затраты, чтобы у организации не было убытка.

Маржинальный доход = Выручка от продажи продукции – Переменные затраты;
Маржинальный доход на единицу (ставка покрытия) = Цена на единицу – Переменные затраты на единицу

Ставка покрытия должна покрывать постоянные затраты на единицу.

Выручка от реализации продукции (работ, услуг) — Переменные расходы — Постоянные расходы = Прибыль
или
Маржинальный доход = Постоянные затраты;
Маржинальный доход на единицу * Х = Постоянные затраты;

Постоянные затраты
Точка безубыточности =
Маржинальный доход на единицу

Пример. Постоянные затраты в течение месяца составили 960 000 д.е., а переменные 600 д.е. на 1 шт. Цена изделия 1 200 д.е за штуку. Определить точку нулевой прибыли.
Решение: Маржинальный доход на единицу = 1 200 – 600 = 600
960 000 / 600 = 1 600 – точка безубыточности.
Для принятия перспективных решений полезным оказывается расчет соотношения маржинального дохода и выручки от реализации, т.е. определение маржинального дохода в процентах от выручки. Для этого выполняют следующий расчет:
Маржинальный доход (руб.)
* 100 %
Выручка от реализации (руб.)

Графический метод
и т.д.

Перейти к полному тексту работы

Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru

Смотреть полный текст работы бесплатно

Смотреть похожие работы

Видео (кликните для воспроизведения).

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

Источники


  1. Зайцев, Р. В. Признание и приведение в исполнение в России иностранных судебных актов / Р.В. Зайцев. — М.: Wolters Kluwer, 2013. — 208 c.

  2. Научно-практический комментарий к Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». — М.: Проспект, 2013. — 156 c.

  3. Берус, Виталий А.С. Лаппо-Данилевский. История. Философия. Методология / Виталий Берус. — М.: LAP Lambert Academic Publishing, 2014. — 160 c.
  4. Бадинтер, Робер Смертная казнь. Отмена смертной казни; М.: Nota Bene, 2012. — 416 c.
  5. Гурочкин, Ю.; Соседко, Ю. Судебная медицина. Учебник для юридических и медицинских вузов; М.: Эксмо, 2011. — 320 c.
Понятие и сущность точки безубыточности
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here