Понятие и особенности договора контрактации

Главное по теме: "Понятие и особенности договора контрактации" с точки зрения профессионалов. По всем возникшим вопросам просьба обращаться к дежурному юристу.

Элементы и содержание договора контрактации

Стороны договора контрактации – продавец (производитель продукции) и заготовитель (контрактант). Продавцом может быть только предприниматель (коллективный или индивидуальный), производящий сельхозпродукцию, а заготовителем – предприниматель (например, торговая организация, завод) или государственный орган. Субъектный состав данного договора является основанием для отнесения этого договора в науке гражданского права к разряду торговых (хозяйственных) договоров.

Предметом договора догвора контрактации могут быть непереработанная продукция (зерно); переработанная продукция (масло); сырье (молоко), т. е. продукция, произведенная в сельхозотрасли (растениеводстве, животноводстве, звероводстве) методами агро– или зоотехники. Она определяется родовыми признаками и имеет две особенности:

  1. зависимость ее производства от природных факторов (погоды, нашествия вредителей, инфекционных заболеваний, эпидемий у животных);
  2. в момент заключения договора она еще не существует, это продукция, которую необходимо произвести.

Цель закупок:

  1. последующая переработка или продажа продукции;
  2. помещение закупленной продукции на хранение в государственный фонд (ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для гос. нужд»).

Цена договора определяется по правилам договора купли-продажи. Условие о цене не относится к числу существенных условий договора. Срок договора относится к числу существенных условий договора. Форма договора должна быть только письменной.

Порядок заключения договора контрактации и разрешения разногласий аналогичен договору поставки.

Обязанности продавца — произвести продукцию и передать заготовителю в согласованном количестве и ассортименте, предусмотренном договором (ассортимент является существенным условием договора).

Обязанности заготовителя: принять сельхозпродукцию по месту ее нахождения и обеспечить вывоз; принять сельхозпродукцию в месте нахождения заготовителя, если это предусмотрено договором и продукция соответствует условиям договора и представлена в срок, обусловленный договором; оплатить приобретаемую продукцию полностью либо частично (но с последующей доплатой); возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельхозпродукции по цене, обусловленной договором.

Особенности ответственности сторон:

  1. производитель и заготовитель – государстенный орган, не исполнившие договор совсем либо исполнившие его ненадлежащим образом, освобождаются от гражданско-правовой ответственности, если докажут свою невиновность;
  2. заготовитель-предприниматель отвечает и при отсутствии вины, его освобождает от гражданско-правовой ответственности лишь наличие непреодолимой силы в процессе исполнения договора.

Понятие и общая характеристика договора контрактации

Содержание материала

Договором контрактации могут регулироваться отношения по за­купкам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд (п. 2 ст. 535 ГК). Указанные правоотношения в настоящее время регулируются Законом о закупках и поставках сельхозпродукции и оформляются договорами на закупку (или постав­ку) сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия у то­варопроизводителей для государственных нужд. При этом под закуп­кой сельскохозяйственной продукции понимается приобретение го­сударством у товаропроизводителей соответствующей продукции для последующей переработки или реализации потребителям; под постав­кой разумеются договорные отношения между товаропроизводителя­ми (поставщиками) и покупателями (потребителями) готовой для ис­пользования сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

Государственные нужды определяются исходя из потребностей Рос­сийской Федерации и ее субъектов в сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии. Закупки и поставки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд осуществляются, в частности, для выполнения федеральных программ развития агропромышленного про­изводства, других экономических и социальных программ, направлен­ных на снабжение населения продовольствием; обеспечения экспорта сельскохозяйственной продукции; формирования государственных ре­зервов сельскохозяйственного сырья и продовольствия и т.д.

Государственные заказчики определяются Правительством РФ, а по региональным государственным нуждам — органами исполнительной власти субъектов РФ. В этом качестве могут выступать как непосред­ственно органы исполнительной власти, так и коммерческие и неком­мерческие организации, в частности специально создаваемые в этих целях продовольственные корпорации.

Исходя из федеральных и региональных потребностей государст­венные заказчики не позже чем за три месяца до начала каждого го­да доводят до товаропроизводителей и поставщиков объемы закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольст­вия для государственных нужд. Правительство и органы исполнитель­ной власти субъектов РФ до начала года определяют квоты для това­ропроизводителей-поставщиков на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по гарантированным ценам. До­веденные до товаропроизводителей объемы закупок и квоты являются основанием для заключения конкретных договоров на закупку или поставку сельскохозяйственной продукции.

Договор на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья или продовольствия должен содержать следующие существенные условия:

  • об объеме (количестве) закупаемой продукции;
  • о ее ассортименте;
  • о качестве;
  • о ценах;
  • о сроках закупки;
  • о порядке расчетов.

[3]

Особые правила предусмотрены в отношении цены и порядка рас­четов за закупаемую продукцию. Договор считается действующим по тем ценам, которые были определены в нем в момент его заключения, и не может быть в дальнейшем расторгнут по инициативе одной из сто­рон в связи с ее несогласием с установленной ценой. Особенность по­рядка расчетов состоит в том, что, если в договоре не определена фор­ма расчетов за закупаемую сельскохозяйственную продукцию, сторо­ны должны использовать инкассовую форму безналичных расчетов.

Определенным своеобразием отличается и ответственность за не­исполнение или ненадлежащее исполнение обязательств , вытекаю­щих из договоров на закупку сельскохозяйственной продукции, сы­рья и продовольствия для государственных нужд (ст. 8 Закона о закуп­ках и поставках сельхозпродукции):

  1. на случай нарушения обязательств по поставке или закупке (принятию) сельскохозяйствен­ной продукции предусмотрено, что виновная сторона обязана упла­тить контрагентунеустойку в размере 5-10% от стоимости недопостав­ленной или соответственно непринятой продукции;
  2. несвоевременная оплата закупленной (поставлен­ной) продукции растениеводства влечет обязанность государствен­ного заказчика (покупателя) уплатить товаропроизводителю неус­тойку (пеню) в размере 2% от суммы несвоевременно оплаченной продукции за каждый день просрочки платежа, а при просрочке оп­латы свыше 30 дней — 3%.
Читайте так же:  Понятие и особенности замены стороны в договоре

Отказ государственного заказчика от закупки предусмотренной до­говором сельскохозяйственной продукции допускается только при ус­ловии полного возмещения товаропроизводителю (поставщику) убыт­ков, причиненных по вине государственного заказчика.

Договор контрактации

Договор контрактации — договор, по которому производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать произведенную им продукцию заготовителю (контрактанту), а последний обязуется принять и оплатить ее (ст. 535 Гражданского кодекса).

Договор этот применяется в сфере предпринимательства, им оформляется передача продукции одним собственником другому.

Характеристика договора: консенсуальный, взаимный, возмездный.

Разновидностью договора является поставка сельскохозяйственной продукции для государственных нужд.

[1]

Особенностью данного вида договора является то, что он одновременно содержит признаки двух видов договоров: купли-продажи и поставки. Это обстоятельство позволяет считать его разновидностью указанных двух договоров и обусловливает сложный состав правовых норм, которыми он регулируется, и особый порядок их применения.

Правовые нормы, регулирующие данный договор, должны применяться в следующей очередности: нормы о контрактации; нормы о поставке; нормы о купле-продаже.

Очередность применения правовых норм, регулирующих договор поставки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд: нормы о контрактации; нормы, содержащиеся в специальном законе (ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд»); нормы Гражданского кодекса РФ о поставках товара для государственных нужд; специальные законы о поставках для государственных нужд («О поставках продукции для федеральных государственных нужд», «О государственном материальном резерве»); нормы Гражданского кодекса РФ об общих положениях договора купли-продажи.

Нормы, специально посвященные договору контрактации для государственных нужд, в ГК РФ отсутствуют.

Договор контрактации отличается от договора поставки по следующим признакам:

  • специальной сферой применения: он оформляет торговые отношения субъектов гражданского права, находящихся в городе, с производителем продукции, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сельскохозяйственной местности;
  • субъектным составом: продавец является производителем продукции, передаваемой заготовителю;
  • особым характером предмета договора: им является сельскохозяйственная продукция, причем произведенная самим продавцом;
  • на исполнение договора влияют природные факторы, которые нельзя заранее предвидеть и устранить;
  • особенность ответственности сторон: поставщик отвечает только при наличии своей вины, несмотря на то, что является предпринимателем, а предприниматель по общим правилам должен отвечать в гражданско-правовом порядке за неисполнение либо ненадлежащее исполнение и при отсутствии своей вины (п. 3 ст. 401 Гражданского кодекса);
  • законодательство по данному договору защищает интересы слабой стороны, которой является производитель.
  • Элементы и содержание договора контрактации

Понятие и особенности договора контрактации

Понятие договора контрактации, предмет договора, субъекты и объекты договора контрактации

Договор контрактации — это соглашение, в силу которого производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи, а заготовитель обязуется принять сельскохозяйственную продукцию и оплатить ее (п. 1 ст. 535 ГК РФ).

По своей юридической природе договор контрактации:

— двусторонне обязывающий (взаимный).

Сторонами этого договора являются:

Производителем является — любой субъект гражданского права (необязательно коммерческая организация или индивидуальный предприниматель). В этом заключается различие с договором поставки. Единственное, но решающее условие для применения норм о договоре контрактации — производителем должно быть лицо, действительно производящее (а не приобретающее готовую) сельскохозяйственную продукцию.

Заготовителемвыступает только участник предпринимательской деятельности: коммерческая организация или индивидуальный предприниматель. По договору контрактации заготовитель приобретает сельскохозяйственную продукцию только для переработки или продажи (но не потребления! ).

Форма договора контрактации — простая письменная (по признаку участия в договоре юридического лица).

Существенные условиядоговора контрактации исчерпываются его особым предметом — количеством и ассортиментом сельскохозяйственной продукции, выращиваемой (зерно, овощи и т. д. ) или произведенной (птица, молоко и т. д. ).

Иными особенностями договора контрактации заключаются в следующем:

Во — первых, законодатель в первую очередь защищает интересы производителя, наделяя его дополнительными правами и возлагая на заготовителя дополнительные обязанности (ст. ст. 536 и 537 ГК РФ).

Во — вторых, нормы Гражданского кодекса исходят из особого, рискового характера деятельности заготовителя (в первую очередь зависимой от климатических и погодных условий).

В отличие от общих правил об ответственности в предпринимательской деятельности, производитель сельскохозяйственной продукции (и только он! ), не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность лишь при наличии его вины.

Предметом договора контрактации может быть только сельскохозяйственная продукция, причем выращенная (произведенная) стороной, выступающей продавцом в данном договоре. Как правило, договор контрактации заключается на будущий товар — будущий урожай, приплод и т. п. ;

Объектом договора контрактации является сельскохозяйственная продукция, подлежащая передаче ее производителем заготовителю. Как было указано выше, наличие в виде объекта договорных отношений именно выращенной (произведенной) одним из их участников — производителем сельскохозяйственной продукции есть одна из специфических черт правовой конструкции договора контрактации.

В соответствии со ст. 268 ГК РФ в договоре контрактации должны предусматриваться:

— количество (по видам продукции), качество, сроки, порядок и условия доставки и места сдачи сельскохозяйственной продукции; обязанность заготовительных организаций и предприятий своевременно принять продукцию и оплатить ее по установленным ценам, а также сроки и размеры выдачи денежных авансов колхозам;

— обязанности по оказанию колхозам и совхозам помощи в организации производства сельскохозяйственной продукции и ее транспортировки на приемные пункты и предприятия.

Понятие и особенности договора контрактации

Договором контрактации называется договор, по которому производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать произведенную продукцию заготовителю (контрактанту), а последний обязуется принять и оплатить ее.

Договор контрактации опосредует отношения по заготовке сельскохозяйственных продуктов и сырья, составляющих основу благосостояния любого общества. Его отграничение от других договоров куплипродажи проводится по субъектному составу и предмету договора.

Читайте так же:  Смена арендатора в договоре аренды нежилого помещения

Договор контрактации является:

1) консенсуальным – считается заключенным в момент достижения между сторонами соглашения в требуемой законом форме;

3) взаимным – наличие субъективных прав и обязанностей у обеих сторон договора контрактации.

Продавец (производитель продукции) и заготовитель продукции (контрактант) – предпринимател и. Государство и граждане, не имеющие статуса предпринимателя, не могут участвовать в договоре контрактации в качестве продавца, при этом государственный орган может выступать в качестве заготовителя.

Предметом договора контрактации является любая продукция сельскохозяйственного производства (растениеводства, животноводства, звероводства, в том числе пушного, и т. д.).

Предмет договора контрактации не предназначен для личного, семейного, домашнего или иного подобного использования.

Существенными условиями договора контрактации являются срок и ассортимент.

Цена договора контрактации не является существенным условием и определяется по общим правилам, предусмотренным для договора куплипродажи.

Форма договора – письменная.

Права и обязанности заготовителя:

1) принятие товара;

2) оплата товара;

3) обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения;

4) обязан обеспечить ее вывоз за пределы хозяйства производителя;

5) обязан оплатить приобретаемую сельскохозяйственную продукцию;

6) отвечает за нарушение условий договора на общих основаниях для предпринимателей;

7) заготовитель – государственный орган по договору закупки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд при нарушении условий договора отвечает только за вину;

8) при наличии определенных условий в договоре обязан вернуть производителю отходы переработки за соответствующую плату.

Права и обязанности производителя:

1) передача заготовителю произведенной продукции;

2) необходимость передать товар в согласованном ассортименте;

3) освобождение от ответственности за нарушение условий договора при наличии доказательств отсутствия вины.

Понятие и общая характеристика договора контрактации

Содержание материала

Производитель сельскохозяйственной продукции обязан передать заготовителю выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных догово­ром контрактации (ст. 537 ГК). Таким образом, условия о количест­ве и ассортименте сельскохозяйственной продукции, подлежащей пе­редаче заготовителю, являются существенными условиями договора контрактации; при их отсутствии в тексте договора он должен при­знаваться незаключенным. Иные обязанности производителя сель­скохозяйственной продукции специальными правилами о договоре контрактации не регулируются, поэтому они должны определяться применительно к обязанностям поставщика по договору поставки то­варов, а также продавца по договору купли-продажи.

Обязанности заготовителя по договору контрактации в основном то­ждественны обязанностям покупателя по договору поставки (за рам­ками специальных правил § 5 гл. 30 ГК). Поскольку в данных право­отношениях слабой стороной, как правило, является производитель сельскохозяйственной продукции, ему предоставлены некоторые до­полнительные права по сравнению с продавцом или поставщиком, а на заготовителя соответственно возлагаются некоторые дополнительные обязанности. Например, в виде диспозитивной нормы ГК установлено, что заготовитель обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз. В дого­воре может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществ­ляющего переработку сельскохозяйственной продукции, по требова­нию производителя возвращать отходы такой переработки с оплатой по цене, определенной договором (п. 1 и 3 ст. 536 ГК).

Производитель сельскохозяйственной продукции в случае неиспол­нения либо ненадлежащего исполнения обязательств несет ответст­венность перед заготовителем лишь при наличии вины . Данное поло­жение является исключением из общего правила, предусмотренного п. 3 ст. 401 ГК.

Что касается заготовителя, то он отвечает по общим правилам как лицо, допустившее нарушение договора при осуществ­лении предпринимательской деятельности. Более того, за просрочку оплаты полученной сельскохозяйственной продукции заготовитель несет ответственность в форме пени в размере 1% от суммы неопла­ченной продукции за каждый день просрочки платежа (см. п. 2 Указа Президента РФ от 22 сентября 1993 г. № 1401 «Об упорядочении расче­тов за сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары») .

Понятие и существенные условия договора контрактации

Договор контрактации относится к одному из соглашений поставки, а значит, и купли-продажи. Но его особенность заключается в том, что в нем регулируются вопросы закупки сельхозпродукции. Ее производство сопряжено с высокими рисками. Это зависимость от погоды, болезни растений и животных, сезонный фактор и прочее. Производитель является более слабой стороной соглашения. Поэтому в его отношении законом предусматриваются повышенные способы защиты, увеличиваются права и снижается ответственность. Со стороны заготовителя (или покупателя), напротив, повышается уровень ответственности. В статье рассмотрим, какие существенные условия договора контрактации предусматриваются по закону.

Понятие и правовое регулирование

К договору контрактации относится соглашение, согласно которому производитель сельхозпродукции должен передать ее заготовителю, закупающему соответствующую продукцию с целью переработки или реализации. Заготовитель же обязан принять и оплатить ее.

Данные правоотношения закреплены в параграфе 5 главы 30 Гражданского кодекса. Если в этом параграфе нет соответствующих положений о контрактации, применяются нормы закона, действующие в отношении поставки. Если же продукция предназначена для госнужд, то действуют нормы о поставке для госнужд.

К существенным условиям договора контрактации относится предмет, в качестве которого выступает сельхозпродукция. Она должна обладать рядом особенностей, к числу которых относятся следующие:

  • Продукция должна быть выращена производителем, но не закуплена (это продукты растениеводства и животноводства). Переработанные сельскохозяйственные продукты не могут выступать в качестве предмета рассматриваемого договора, так как их производственная деятельность никак не связана с неблагоприятными факторами, вследствие которых стороны являются экономически неравными. Такая продукция реализуется по соглашению поставки. Если же переработчик является одновременно и производителем, то договор может быть отнесен к контрактации.
  • Продукция объединена по родовым признакам.
  • Чаще всего она является будущей, то есть при подписании договора продукции еще не существует. Правда, в отношении данного признака эксперты не сходятся во мнениях. Одни специалисты считают, что предметом данного соглашения может выступать как будущая, так и уже произведенная продукция, в то время как другие уверены, что оно может иметь место только с продукцией, которую еще только предстоит вырастить.
  • Она приобретается заготовителем с целью продажи или переработки с последующей продажей, но не для собственного потребления.
Читайте так же:  Как подать заявление в суд на наследство

Если в договоре нет хотя бы одного из вышеназванных признаков, то он не может быть назван контрактацией.

Помимо предмета к существенным условиям договора контрактации относится количество и ассортимент продукции. Если хотя бы одно из них будет отсутствовать, соглашение признается незаключенным.

Ассортимент

Видео (кликните для воспроизведения).

Общий ассортимент должен соответствовать заранее подготовленному плану. В развернутом виде он устанавливается обеими сторонами по соглашению. Если ассортимент не установлен, то определяется договором. Стороны могут его менять, внося соответствующие изменения в соглашение.

Существенным условием договора контрактации является также исполнение обязательства по передаче продукции в установленный срок. Это вытекает из того, что данное соглашение – это один из видов поставки. Продукция может передаваться единовременно или партиями в течение установленного периода. Передача длительное время осуществляется на основании пункта 3 статьи 508 Гражданского кодекса.

Как и в поставке, цена здесь не относится к существенным условиям договора контрактации. Если в договоре нет соответствующего пункта, применяются нормы, предусмотренные законом в отношении соглашения поставки.

Обязанности покупателя

Покупатель, являясь заготовителем, как и в договоре поставки, обязан выполнить следующие действия:

  1. Принять продукцию. В соответствии со статьей 536 ГК РФ он принимает продукцию по месту производства и самостоятельно вывозит, если иное не предусмотрено заключенным соглашением. Если же стороны договорились принять продукцию у заготовителя (покупателя) или в определенном месте, последний не может отказаться от принятия, если продукция передается в срок и соответствует существенным условиям договора контрактации.
  2. В случае нарушения уведомить об этом письменно другую сторону.
  3. Внести оплату. В случае с просрочкой оплаты покупатель должен заплатить неустойку в виде пени и штрафов. Величина устанавливается на основании договора или в соответствии с законом. Если иное не указано в соглашении, покупатель оплачивает пеню в размере 1 % за каждый просроченный день.
  4. Вернуть производителю отходы по стоимости, установленной договором. Данная обязанность возникает только в том случае, если соответствующие положения предусмотрены соглашением. Это делает его существенным условием договора контрактации. В ГК РФ об этом говорится в пункте 3 статьи 536.

Обязанности продавца

Производитель сельхозпродукции по рассматриваемому договору имеет те же обязательства, что и в случае с поставкой. Аналогичные последствия возникают вследствие неисполнения обязанностей. Производитель должен передать продукцию:

  • Покупателю.
  • Которая свободна от прав третьих лиц.
  • С необходимыми документами и принадлежностями.
  • В установленный период.
  • В количестве и ассортименте, согласованным заранее.
  • Установленного качества.
  • В надлежащей упаковке.

Ответственность сторон

Производитель сельхозпродукции, не исполняющий обязательств или исполняющий их ненадлежащим образом, является ответственным только при наличии вины. Это связано с тем, что его деятельность связана с большими рисками, а именно:

  • Неурожайным периодом.
  • Плохой погодой.
  • Стихийным бедствием.
  • Иными подобными факторами.

При этом производитель обязан доказать факт того, что его вины в нарушении условий соглашения нет. Он признается невиновным в том случае, если у него имеются достаточные доказательства. Невиновность будет иметь место и в том случае, если нарушение обязательств производителя было связано с соответствующим нарушением обязательств заготовителя (к примеру, в связи с неуплатой аванса).

При нарушении прописанных существенных условий договора контрактации виновная сторона должна нести ответственность, установленную общими положениями, согласно соглашениям купли-продажи и поставки.

Пример из судебной практики

Между сельскохозяйственной организацией и покупателем заключено соглашение, согласно которому организация обязана поставить покупателю консервы, которые были произведены в результате переработки покупного сырья. Из-за просрочки поставки покупатель обратился в арбитраж с заявлением о взыскании понесенных убытков. В первой инстанции истцу было отказано на основании того, что сельскохозяйственная организация обязалась поставить продукцию, которая ею же была произведена. Следовательно, данные правоотношения квалифицировались как договор контрактации, а ответственность по нему наступает только при наличии вины. Но факты говорят о том, что организация не является виновной.

Истец подал кассационную жалобу, и суд отменил судебное решение на основании следующих обстоятельств. В качестве такого существенного условия договора контрактации (в РК и РБ действуют аналогичные положения) как предмета договора должна была выступать продукция, произведенная сельскохозяйственной организацией. Если бы организация поставляла консервы из продукции, которую сама же вырастила, договор мог бы называться контрактацией. Но организация лишь перерабатывала покупное сырье. Данная деятельность не является рисковой, при которой имеет место неравенство со стороны производителя. Следовательно, данный договор является обычной поставкой, но никак не договором контрактации.

Заключение

Из статьи мы узнали о существенных условиях договора контрактации, понятии, правовом регулировании и основных видах. Следует отметить основные моменты:

  • Он имеет много общего с договором поставки, а также комиссии.
  • Если хоть одно из обязательных условий будет отсутствовать, то соглашение будет считаться недействительным.
  • Помимо обязательных можно предусмотреть и другие существенные условия договора контрактации.
  • В РБ и РК действуют аналогичные нормы закона в отношении этого соглашения.

Понятие и значение договора контрактации, его особенности

Договор контрактации опосредует хозяйственные связи между предпринимателями по закупке сельскохозяйственной продукции в целях осуществления предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В советский период времени этот договор имел широкое применение на практике, он признавался самостоятельным типом договора. На его основе осуществлялась закупка сельскохозяйственной продукции у колхозов и совхозов. Заключался этот договор на основе плановых актов. Его самостоятельный характер был обусловлен предметом, особенностями субъектного состава и другими подобными причинами.

Читайте так же:  Потеря трудовой книжки работодателем что делать

В настоящее время ГК РФ договор контрактации отнес к виду договора купли-продажи и подвиду договора поставки. Такой вывод следует из п. 2 ст. 535 ГК РФ. С учетом общепринятого соотношения общих и особенных правил, стороны при заключении договора контрактации должны сначала применять правила об этом договоре, затем правила о договоре поставки или договоре поставки для государственных и муниципальных нужд, а при отсутствии таковых, наконец, — общие положения о договоре купли-продажи.

Сохранение данного договора в качестве вида договора купли-продажи обусловлено, во-первых, своеобразием регулируемых отношений по закупке продукции, выращенной или произведенной в сфере сельскохозяйственного производства. Во-вторых, спецификой сельскохозяйственного производства, его сезонным характером и зависимостью от погодных и климатических условий, в том числе факторов стихийного характера.

Понятие договора дано в п. 1 ст. 535 ГК РФ. Договор контрактации – это соглашение, по которому, одна сторона, производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию, другой стороне, заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи, а заготовитель обязуется принять и оплатить полученную сельскохозяйственную продукцию.

Договор контрактации – это консенсуальный, возмездный, двусторонний и встречный договор. Его относят к числу предпринимательских договоров. Цель договора контрактации совпадает с целью договора поставки.

Дата добавления: 2015-10-05 ; просмотров: 478 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Понятие и значение договора контрактации, его особенности

Тема 5. Контрактация (1 час)

Особенности поставки товаров для отдельных видов государственных (муниципальных) нужд (для выполнения оборонного заказа; в государственный материальный резерв и др.)

Особенности поставки товаров для отдельных видов государственных (муниципальных) нужд урегулированы специальными законами, которые детально регламентируют финансирование поставок товаров для государственных или муниципальных нужд, формирование и размещение заказов, субъектный состав, содержание и исполнение государственных контрактов, имущественную ответственность по государственному или муниципальному контракту и т.д.

Договор контрактации опосредует хозяйственные связи между предпринимателями по закупке сельскохозяйственной продукции в целях осуществления предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В советский период времени этот договор имел широкое применение на практике, он признавался самостоятельным типом договора. На его основе осуществлялась закупка сельскохозяйственной продукции у колхозов и совхозов. Заключался этот договор на основе плановых актов. Его самостоятельный характер был обусловлен предметом, особенностями субъектного состава и другими подобными причинами.

В настоящее время ГК РФ договор контрактации отнес к виду договора купли-продажи и подвиду договора поставки. Такой вывод следует из п. 2 ст. 535 ГК РФ. С учетом общепринятого соотношения общих и особенных правил, стороны при заключении договора контрактации должны сначала применять правила об этом договоре, затем правила о договоре поставки или договоре поставки для государственных и муниципальных нужд, а при отсутствии таковых, наконец, — общие положения о договоре купли-продажи.

Сохранение данного договора в качестве вида договора купли-продажи обусловлено, во-первых, своеобразием регулируемых отношений по закупке продукции, выращенной или произведенной в сфере сельскохозяйственного производства. Во-вторых, спецификой сельскохозяйственного производства, его сезонным характером и зависимостью от погодных и климатических условий, в том числе факторов стихийного характера.

Понятие договора дано в п. 1 ст. 535 ГК РФ. Договор контрактации – это соглашение, по которому, одна сторона, производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию, другой стороне, заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи, а заготовитель обязуется принять и оплатить полученную сельскохозяйственную продукцию.

Договор контрактации – это консенсуальный, возмездный, двусторонний и встречный договор. Его относят к числу предпринимательских договоров. Цель договора контрактации совпадает с целью договора поставки.

Дата добавления: 2014-01-03 ; Просмотров: 134 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Договор контрактации. 1. Понятие и особенности договора контрактации

1. Понятие и особенности договора контрактации

[2]

Понятие договора контрактации. По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю – лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (п. 1 ст. 535 ГК РФ).

Порядок заключения и исполнения договора контрактации для государственных нужд вытекает из Федерального закона от 2 декабря 1994 г. «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд».

Особенности договора контрактации.

Во-первых, продавец в договоре контрактации – производитель (т.е. создатель) сельхозпродукции, т.е. сельхозпродукция должна быть выращена или произведена именно продавцом.

Поскольку производство сельхозпродукции и последующая ее сдача для переработки (продажи) предполагает предпринимательский характер такой деятельности, постольку продавцами по договору контрактации являются: граждане – предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства в лице их глав (п. 2 ст. 23 ГК РФ) и сельхозкооперативы.

Во- вторых, покупатель в договоре контрактации (заготовитель, контрактант) – это лицо, осуществляющее закупки сельхозпродукции для последующей ее переработки или перепродажи. Заготовителями могут быть любые переработчики сельхозпродукции (зерна – в муку, мяса – в мясопродукты и т.п.), а также разнообразные заготконторы, оптовые базы и т.п., осуществляющие последующую ее продажу.

В-третьих, предмет договора контрактации – сельхозпродукция, т.е. разнообразные товары земледелия (растениеводства) и животноводства.

2. Содержание договора контрактации

Отношения контрактации близки к отношениям поставки, поэтому при их регулировании применяются правила § 3 гл. 30 ГК РФ, а если речь идет о контрактации для публичных нужд – § 4 гл. 30 ГК РФ (п. 2 ст. 535 ГК РФ). § 5 гл. 30 ГК содержит следующие правила о содержании договора контрактации.

Читайте так же:  Регистрация ребенка без брака и оформление отцовства

Закрепляется дополнительное существенное условие контрактации (к наименованию предмета и количеству) – ассортимент сельхозпродукции (по смыслу ст. 537 ГК РФ).

Установлены особенности в правах и обязанностях сторон. Заготовитель обязан: a) как правило (если иное не предусмотрено договором), принять продукцию в месте ее нахождения и обеспечить ее вывоз; б) принять продукцию, если она соответствует условиям договора и сдается в надлежащий срок продавцом в месте нахождения заготовителя или в ином указанном им месте; в) согласно договору возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельхозпродукции за отдельную плату (ст. 536 ГК РФ).

Кроме того, имеются особенности в установлении ответственности сторон. Ответственность поставщика перед заготовителем за всякое нарушение обязательства строится на началах вины (ст. 538 ГК РФ).

Дата добавления: 2016-04-11 ; просмотров: 366 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Понятие, признаки, основные элементы договора контрактации.

Договор контрактации – договор, по которому производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать произведенную им продукцию заготовителю (контрактанту), а последний обязуется принять и оплатить ее (ст. 535 ГК).

Договор этот применяется в сфере предпринимательства, им оформляется передача продукции одним собственником другому.

Характеристика договора: консенсуальный, взаимный, возмездный.

Разновидностью договора является поставка сельскохозяйственной продукции для государственных нужд.

Особенностьюданного вида договора является то, что он одновременно содержит признаки двух видов договоров: купли-продажи и поставки. Это обстоятельство позволяет считать его разновидностью указанных двух договоров и обусловливает сложный состав правовых норм, которыми он регулируется, и особый порядок их применения.

Правовые нормы, регулирующие данный договор, должны применяться в следующей очередности:нормы о контрактации; нормы о поставке; нормы о купле-продаже.

Очередность применения правовых норм, регулирующих договор поставки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд: нормы о контрактации; нормы, содержащиеся в специальном законе (ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд»); нормы ГК РФ о поставках товара для государственных нужд; специальные законы о поставках для государственных нужд («О поставках продукции для федеральных государственных нужд», «О государственном материальном резерве»); нормы ГК РФ об общих положениях договора купли-продажи

Нормы, специально посвященные договору контрактации для государственных нужд, в ГК РФ отсутствуют..

Договор контрактации отличается от договора поставки по следующим признакам:

• специальной сферой применения: он оформляет торговые отношения субъектов гражданского права, находящихся в городе, с производителем продукции, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сельскохозяйственной местности;

• субъектным составом: продавец является производителем продукции, передаваемой заготовителю;

• особым характером предмета договора: им является сельскохозяйственная продукция, причем произведенная самим продавцом;

• на исполнение договора влияют природные факторы, которые нельзя заранее предвидеть и устранить;

• особенность ответственности сторон: поставщик отвечает только при наличии своей вины, несмотря на то, что является предпринимателем, а предприниматель по общим правилам должен

отвечать в гражданско-правовом порядке за неисполнение либо ненадлежащее исполнение и при отсутствии своей вины (п. 3 ст. 401 ГК);

• законодательство по данному договору защищает интересы слабой стороны, которой является производитель.

ЭЛЕМЕНТЫ И СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА КОНТРАКТАЦИИ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

Стороныпродавец(производитель продукции) и заготовитель (контрактант). Продавцом может быть только предприниматель (коллективный или индивидуальный), производящий сельхозпродукцию, а заготовителем – предприниматель (напр., торговая организация, завод) или гос. орган. Субъектный состав данного договора является основанием для отнесения этого договора в науке гражданского права к разряду торговых (хозяйственных) договоров.

Предметом договора могут быть непереработанная продукция (зерно); переработанная продукция (масло); сырье (молоко), т. е. продукция, произведенная в сельхозотрасли (растениеводстве, животноводстве, звероводстве) методами агро– или зоотехники.

Она определяется родовыми признаками и имеет две особенности:

1) зависимость ее производства от природных факторов (погоды, нашествия вредителей, инфекционных заболеваний, эпидемий у животных);

2) в момент заключения договора она еще не существует, это продукция, которую необходимо произвести.

Цель закупок:

1) последующая переработка или продажа продукции;

2) помещение закупленной продукции на хранение в гос. фонд (ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для гос. нужд»).

Цена договора определяется по правилам договора купли-продажи. Условие о цене не относится к числу существенных условий договора. Срок договора относится к числу существенных условий договора. Форма договора должна быть только письменной.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Видео (кликните для воспроизведения).

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Источники


  1. Фохт-Бабушкин, Ю.У. Искусство в жизни человека. Конкретно-социологические исследования искусства в России конца XIX — первых десятилетий XX века. История и методология / Ю.У. Фохт-Бабушкин. — М.: Алетейя, 2016. — 788 c.

  2. Теория государства и права. Введение в юриспруденцию. — М.: Юнити-Дана, 2012. — 128 c.

  3. Правоведение для сельскохозяйственных и ветеринарных вузов. Учебник. — М.: Юрайт, 2015. — 524 c.
  4. Медведев, М. Ю. Аукционы. Проведение, участие, судебные споры. Справочник инвестора / М.Ю. Медведев, А.М. Насонов. — М.: Юстицинформ, 2013. — 224 c.
  5. Беспалов, Ю. Ф. Гражданский иск в уголовном судопроизводстве. Учебно-практическое пособие: моногр. / Ю.Ф. Беспалов, Д.В. Гордеюк. — М.: Проспект, 2015. — 176 c.
Понятие и особенности договора контрактации
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here