Моральный вред при невыплате заработной платы

Главное по теме: "Моральный вред при невыплате заработной платы" с точки зрения профессионалов. По всем возникшим вопросам просьба обращаться к дежурному юристу.

Какой размер морального вреда за невыплату заработной платы

В Москве в 2018 году зачастую работникам задерживают положенную им заработную плату. Такое случается по вине руководителя или по обстоятельствам, независящим от него. Законы защищают в этом случае граждан, так как оплата труда должна производиться в первой очереди и ежемесячно. Только потом руководствующим лицам организации уже надлежит платить налоги, вносить платежи за аренду и осуществлять прочие текущие платежи. Если в действительности так не происходит, работающий сотрудник вправе обратиться в высшие инстанции за помощью и восстановлением справедливости.

Что говорит законодательство

При неисполнении руководителями организации своих обязательств перед работником по выплате заработной платы возникает следующий вопрос: каким может быть размер морального вреда за невыплату заработной платы и можно ли его взыскать; если да, то каким образом.

Все принципы оплачиваемого труда урегулированы современным законодательством РФ. Условия рабочих правоотношений прописываются и закрепляются в трудовом договоре. В нем также указывается размер и сроки выплат. Нарушение оговоренных сроков преследуется законом. Работники должны знать свои права и знать, что они могут отстоять свои интересы, а каждому работодателю должны быть известны последствия своих неправомерных действий.

Основы рабочих отношений установлены Трудовым кодексом РФ. Его нормы обязывают заключить трудовой договор, прописать в нем условия работы и размер заработной платы для работника.

Также нормами трудового законодательства устанавливается четкое определение сроков и порядка выдачи заработной платы. Поясняется, что выплаты должны производиться дважды в месяц, как правило, это выглядит как аванс и заработная плата. При этом дни оплаты должны быть точно оговорены. Если назначенная дата выпадает на праздничный день или выходной – перечисление производят накануне. О размере выплаты и ее составляющих работника уведомляют в письменном виде.

Согласно трудовому законодательству должностные лица, допустившие нарушение сроков по оплате труда, несут административную и уголовную ответственность.

Здесь также уделяется внимание правам работника. Если задержка превышает срок 15 дней, сотрудник по своей инициативе прекращает исполнять должностные обязанности. Он имеет полное право не посещать рабочее место до возмещения задолженности. О таком решении необходимо обязательно уведомить руководителя в форме письменного заявления.

Читайте так же:  Как получить визу в грецию

Помимо этого, установлена материальная ответственность для работодателя. В соответствии с нормами трудового законодательства пострадавший может рассчитывать на компенсацию процентов. Расчет должен быть следующим:

(количество дней задержки) * (сумма долга) * (ставка рефинансирования в долях) = размер компенсации.

Иначе говоря, компенсация насчитывается в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, действующей на это время, от невыплаченных своевременно сумм каждого дня просрочки.

Кроме того, ущемленный в правах работник может подать исковое заявление в судебном порядке по возмещению морального вреда. Согласно Трудовому Кодексу моральный вред при невыплате заработной платы возмещается в размере, установленном трудовым договором. Когда возникает подобный спор, сумма определяется в судебном порядке.

Что является моральным вредом

Несмотря на то, что моральный вред является расплывчатым понятием, которое трудно охарактеризовать с правовой стороны, законом все же предусмотрен факт возможности причинения морального вреда.

Согласно нормам гражданского законодательства РФ понятие морального ущерба охарактеризовано как страдания, нравственные или физические, возникшие вследствие нарушения неимущественных или нематериальных прав человека. Под неимущественными правами понимаются свобода передвижения, деловая репутация, авторство, личная тайна и другие данные человеку блага.

Из чего можем вывести, что подразумевает моральный ущерб в случае невыплаты заработной платы. Ситуация редко влечет за собой прямой физический ущерб. Как правило, это те нравственные страдания, которые работнику пришлось перенести за время отсутствия причитающихся ему, честно заработанных денежных средств.

Приведем несколько примеров:

  • страдания, связанные с вынужденным ограничением в питании;
  • переживания по поводу задолженности коммунальных платежей;
  • стыд, испытанный перед кредиторами из-за просрочки платежа;
  • испорченная кредитная история;
  • болезнь, запущенная по причине не приобретенных во время лекарств;
  • психическое и эмоциональное состояние работника.

Этот список легко дополняется многочисленными примерами из личной жизни работника.

Как взыскать компенсацию за моральный вред вследствие невыплаты зарплаты

Оценка морального вреда производится в денежном эквиваленте. В Москве в 2018 году редкий ответственный работодатель согласен в добровольном порядке заплатить компенсацию за моральные страдания. Еще реже мнения сторон совпадают в вопросе установления суммы. Для того чтобы добиться справедливости, работник вынужден предъявлять официальные претензии.

Если мирным способом вопрос решить не удалось, по отношению к организации могут быть приняты дальнейшие меры воздействия:

Обращение в трудовую инспекцию. Первой организацией, контролирующей соблюдение трудового законодательства, является Государственная инспекция труда. Жалобу в инспекцию труда может написать любой заинтересованный гражданин, при этом он может сделать это анонимно. Трудовая инспекция на основании любого заявления осуществляет визит на предприятие. Представители трудовой инспекции проверяют бухгалтерию на предмет соблюдения норм законодательства по приведенным в жалобе доводам.

Читайте так же:  Приватизация ведомственного жилья новый закон

За данную процедуру работодателю грозит назначение штрафа. Работнику, выступающим заявителем, полезно будет сделать копии изъятых во время проверки бухгалтерских документов или составленного протокола. Данная документация будет являться отличной доказательной базой в неминуемом судебном процессе.

Судебная инстанция. Следующим важным шагом будет являться подача искового заявления о взыскании зарплаты и морального вреда. Грамотно и понятно изложенные на бумаге претензии обеспечат решение в пользу работника. Каждый довод в суде необходимо доказывать и обосновывать.

Для этого необходимо собрать:

  1. Трудовой договор;
  2. Расчетные листы;
  3. Результаты работы трудовой инспекции;
  4. Документы, которые являются доказательством полученного морального вреда.

Любые утверждения необходимо подкрепить ссылками на статьи в законе, поэтому с составлением искового заявления лучше обратиться к юристу.

Видео (кликните для воспроизведения).

Отметим важный момент. В случае увольнения, в судебные органы надо обратиться за 3 месяца после окончания трудовых отношений. Продолжая нести рабочую деятельность в организации, с заявлением можно не спешить, так как претензию можно будет предъявить за весь период трудовых отношений, даже в том случае, если долг образовался за год.

Если работник является представителем работодателя, оправдать себя будет гораздо сложнее. Здесь практика показывает единогласно принятие решений не в пользу провинившегося руководства, вне зависимости от того, какие сложились обстоятельства. Единственное, на что можно с большой вероятностью рассчитывать, это снижение заявленной суммы морального ущерба, так как подобные иски, как правило, ничем, кроме личного мнения работника, не подкрепляются.

Правоохранительные органы. Одновременно с вышеуказанными действиями сотрудник может обратиться в прокуратуру, для принятия более строгих мер.

В случае обнаружения работником явных нарушений законов и своих прав затронутыми по чьей-то конкретной вине, он обращается в правоохранительные органы. Органы прокуратуры занимаются контролем соблюдения закона в широкой сфере. Сотрудники прокуратуры обязаны не оставить без внимания жалобу даже одного работника, провести полную проверку и назначить дальнейший контроль.

Виновники обнаруженных нарушений привлекаются к различной степени ответственности:

  • Дисциплинарная ответственность;
  • Административная;
  • Уголовная.

Стоит отметить, что один из видов наказания не исключает второго и третьего. Таким образом, за один проступок руководящее лицо может понести одновременно дисциплинарное, административное и позже уголовное наказание.

Размер возмещения морального вреда за невыплату заработной платы

Размер и порядок взыскания невыплаченной заработной платы с процентами четко установлены законом. Однако относительно морального вреда и расчет этой суммы в практике встречаются судебные прерии.

Читайте так же:  Помощь многодетным семьям

Законом не определен размер взыскиваемого морального ущерба в каждой ситуации. Трудовым кодексом в Москве в 2018 году не установлены минимальная и максимальная суммы. Чаще взаимные претензии приходится рассматривать в судебном порядке. Четкой процедуры расчета, установленной законодательством или каким-либо правовым документом, не существует.

Размер моральных страданий и вреда, и их оценка определяется в современной судебной системе на субъективном мнении суда.

Главное, что работник может заявить абсолютно любую сумму в качестве моральной компенсации, которую захочет.

Только стоит учесть, что если работодатель, выступая ответчиком в суде, согласится с заявленными требованиями, то решение вопроса будет идти в пользу работника. Если же работодатель будет возражать против требований, необходимо будет обосновывать и доказывать свои доводы.

Большую помощь может оказать судебная практика для примерного определения данной цифры. Обратившись к юристу, работник может рассмотреть конкретные примеры, и понять, какие суммы моральной компенсации применимы в подобных случаях. Данные судебные решения необходимо представить суду для ознакомления, так как вследствие существования принципа единства правоприменения, суд не пойдет против уже установленной судебной практики.

Работник требует компенсации морального вреда. На какую сумму рассчитывать компании

Сложно ли работнику доказать факт причинения морального вреда
Какую максимальную сумму компенсации может взыскать суд
От чего зависит размер компенсации работнику морального вреда

Трудовое законодательство предусматривает ответственность работодателя в форме компенсации морального вреда за любое неправомерное действие или бездействие (ст. 237 ТК РФ).

Чаще всего работники требуют компенсации морального вреда в тех случаях, когда оспаривается незаконное, по их мнению, увольнение, а также одновременно с требованием о выплате задержанной заработной платы и денежной компенсации за задержку выплат (ст. 236 ТК РФ). Суммы, которые работники указывают в своих заявлениях в суд, обычно бывают весьма существенными 100 тыс., 300 тыс. рублей и выше.

Учитывая, что в практике трудовых споров суды чаще всего заведомо занимают позицию работника, у юриста, представляющего интересы компании, могут возникнуть опасения, не распространяется ли этот же подход и к требованию о компенсации морального вреда.

Работнику не обязательно доказывать факт причинения морального вреда

Трудовой кодекс не содержит определения морального вреда, поэтому необходимо руководствоваться понятием, содержащимся в Гражданском кодексе. Статья 151 Гражданского кодекса определяет моральный вред как физические или нравственные страдания. Как разъяснил Пленум Верховного суда в пункте 1 постановления от 20.12.94 № 10 Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда, суду при рассмотрении требования о такой компенсации следует устанавливать, в частности, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим и чем подтверждается факт их причинения.

Читайте так же:  Как сделать временную регистрацию по месту пребывания

Как доказывают моральный вред. В качестве подтверждения физических страданий истцы чаще всего предъявляют больничный лист, справку о посещении врача с определенными жалобами. Разумеется, ухудшение состояния здоровья само по себе еще не свидетельствует о том, что это следствие незаконных действий (бездействия) работодателя. Необходимо еще доказать причинно-следственную связь. Однако практика показывает, что суды, как правило, считают такую связь очевидной, если в ближайшие дни после события, послужившего основанием предъявления иска работодателю (например, незаконного наложения дисциплинарного взыскания), работник обращался к врачу по поводу повышенного давления, тахикардии, был на больничном по причине гипертонического криза и т. д. Если же предъявленные документы свидетельствуют об обострении хронических болезней, связь которых с нервными переживаниями не так очевидна, то суд может не принять их во внимание.

Пример из практики
Бывший сотрудник компании, уволенный за прогул, обратился в суд с требованием о признании увольнения незаконным и восстановлении на работе. В числе прочих истец заявил требование о компенсации морального вреда в сумме 276 тыс. рублей. Он пояснил, что увольнение негативно отразилось на его здоровье, в результате чего у него обострилась мочекаменная болезнь, потребовалось платное лечение, на которое после увольнения у него не было средств. Кроме того, в период работы он взял банковский кредит на покупку автомобиля и после увольнения ему пришлось занимать деньги у знакомых, чтобы расплатиться по кредиту, это тоже привело к нервным переживаниям. Суд признал увольнение незаконным, но посчитал, что причинно-следственная связь между ухудшением здоровья и нарушением трудовых прав истца не доказана. Однако с учетом остальных обстоятельств дела суд взыскал в пользу работника компенсацию морального вреда в сумме 5 тыс. рублей (решение Останкинского районного суда г. Москвы от 07.04.09 по гражданскому делу № 2-783/2009).

Самое важное доказать факт трудовых нарушений. Нравственные страдания на первый взгляд доказать сложнее. Но на самом деле суды практически всегда автоматически удовлетворяют требования работников о компенсации морального вреда, если действия (бездействие) работодателя, по поводу которых работник обратился в суд, признаны незаконными.

Особенно это касается случаев незаконного увольнения. Дело в том, что в пункте 2 постановления Пленума Верховного суда № 10 прямо сказано, что моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с потерей работы. Поэтому у судов сложилась некая презумпция причинения морального вреда, даже если истец не привел никаких письменных доказательств или показаний свидетелей, подтверждающих его физические или нравственные страдания.

Читайте так же:  Понятие и особенности договора контрактации

Например, в одном из дел о трудовом споре суд прямо указал, что в случае установления факта нарушения трудовых прав работника по вине работодателя обязанность последнего компенсировать работнику моральный вред презюмируется. В связи с этим истец не должен представлять дополнительных доказательств причиненных нравственных страданий (Определение Свердловского областного суда от 05.05.09 по делу № 33-4446/2009).

Компенсацию морального вреда не присуждают в крупных размерах

В случае возникновения спора размер возмещения морального вреда определяет суд (ст. 237 ТК РФ). При этом суд должен учесть конкретные обстоятельства каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий, степень вины работодателя, иные заслуживающие внимания обстоятельства, а также требования разумности и справедливости (п. 63 постановления Пленума Верховного суда от 17.03.04 № 2 О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации).

Суды не объясняют размер компенсации. По сути, размер компенсации никак не регламентирован в законодательстве и полностью оставлен на усмотрение суда. В мотивировочной части решений по трудовым спорам чаще всего отсутствует описание конкретных обстоятельств, которые суд принял во внимание, и лишь приводится общая фраза о том, что размер компенсации морального вреда определен с учетом конкретных обстоятельств дела, исходя из требований разумности и справедливости. Причем в делах с похожими обстоятельствами и при отсутствии конкретных доказательств физических или нравственных страданий потерпевшего суммы компенсации могут существенно отличаться. Например, в одном деле суд признал незаконным увольнение за прогул и взыскал в пользу работника компенсацию в сумме 10 тыс. рублей (решение Лефортовского районного суда г. Москвы от 12.01.10 по гражданскому делу № 2-260/2010), в другом деле с похожими обстоятельствами компенсация составила 20 тыс. рублей (Определение Московского областного суда от 31.01.08 по делу № 33-112).

Видео (кликните для воспроизведения).

Обычный размер компенсации от 1 до 10 тыс. рублей. Практика взыскания компенсации морального вреда в трудовых спорах показывает, что чаще всего ее размер варьирует от 1 тыс. до 10 тыс. рублей (см., например, Определение Свердловского областного суда от 07.04.09 по делу № 33-3410/2009, постановления Президиума Московского областного суда от 18.03.09 по делу № 44г-35

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here